Антисептики: основные виды и область применения

Антисептики: основные виды и область применения

    Антисептики применяются для противодействия вирусам и микробам, при лечении ран, пораженных инфекцией, и в других случаях. Существуют, также, дезинфектанты. Их отличие от антисептиков заключается в том, что применяются они для дезинфекции окружающих предметов, в то время как антисептики дезинфицируют человеческое тело.
    Антисептики разделяются на группы, в зависимости от механизма воздействия на микроорганизмы.

    Группы антисептиков

  1. Один из видов антисептиков – галогенсодержащие. Это представители лекарственных препаратов на основе хлора и йода. Для наружного применения при поражении участков кожи часто используется спиртовой раствор йода. Элементарный йод известен своими антимикробными свойствами, поэтому в виде растворов часто используется при обработке ран, дезинфекции во время операционных вмешательств, и в других аналогичных случаях.
  2. Другой вид антисептиков имеет отношение к веществам, принадлежащим к группе окислителей. Их представляют перекись водорода, перманганат калия и другие соединения. Их антисептическое действие связано, говоря научным языком, с реакцией освобождения кислорода.
  3. Большая группа антисептиков имеет отношение к препаратам на основе солей металлов. К ним относятся соединения цинка, свинца, висмута. При низкой концентрации вещества преимущественно выражается антисептический эффект.

    Помимо вышеперечисленных, к числу антисептиков относятся:

  • кислоты и щелочи (борная, салициловая и др.);
  • альдегиды;
  • спирты;
  • фенолы;
  • анионные и катионные детергенты;
  • растительные препараты.

    Рассмотрим подробнее некоторые антисептические вещества.
    Препараты на основе хлора

    Как известно, хлор обладает сильными дезинфицирующими свойствами. На его основе создано вещество – диоксид хлора, являющееся очень мощным средством дезинфекции.
    Распространенными дезинфицирующими средствами также являются органические (тозилхлорамид натрия) и неорганические (гипохлориты) хлорактивные препараты. Вместе с достоинствами, эти средства имеют и определенные недостатки:

  • неполная растворимость;
  • невысокая стабильность;
  • неприятный запах;
  • раздражающее воздействие на верхние дыхательные пути;
  • возможное воспаление слизистых оболочек глаз.

    Перекись водорода
    Широкое применение как дезинфицирующее средство имеет перекись водорода. Кроме того, им стерилизуют и очищают различные предметы. Популярность этого антисептика обуславливается его положительными свойствами, такими как:

  • отсутствие запаха;
  • нетоксичность.

    Однако, раствор перекиси водорода высокой концентрации может вызывать ожоги при попадании на слизистые оболочки и кожу. Также, антимикробные свойства перекиси выражены слабее, чем у препаратов других групп.
    Спирты
    Хорошими дезинфекционными и антибактериальными свойствами обладают спирты. Они используются как отдельно, так и совместно с другими антисептическими средствами, в качестве растворителей.
    Наиболее широко применяемыми являются этиловые и изопропиловые спирты, с объемными концентрациями до 95 процентов.
    Все эти виды антисептиков имеют различные свойства, сферы применения и показатели токсичности. Поэтому, перед использованием необходимо тщательно изучить наставление по применению конкретного препарата, а лучше, проконсультироваться у специалиста.


По материалам Сибмедтехника.РФ